三十歲的倒數

rocks-2日子過得翻雲覆雨又好,細水常流也好,躲不過時針一點一點地流逝。以前的日子,過了幾多年也好,仿佛像是在昨天。三十載的倒數,像快考完的試。沒有考不完的試,只有進不進步的分數。有誰又可以瀟灑地不檢討自已過往的人生,作出調整而重新出發。將來又會是轉眼而過的十年。今天 的台階上,要決心list以後不能再做的事情,那些屬於十幾,二十幾歲的過往。

1. 不能再撞破頭地為了跟自己沒有聯繫的人或事抱打不平, 或者想很有型地見義勇為了。撞破了只會是自己的頭。要講的話是要講,但並不是爭執。妥協並不可怕。屈服(這個年輕一族從來不會想的詞如以前的我)或者可以 是一種新的認識。一條讓自己好過別人也舒服的路。妥協不是要盲目地認同,只是嘗試理解別人的觀點。而且別人在一定程度上還是會堅持自己的主見。主見的堅持度會隨著年齡的增長而深根蒂固。世界更不可能隨著自己的想法而轉。不要嘗試去改變。

2. 不要再衝動行事。有doubt或發火的時候自己要沈住氣。冷靜地重復想一下這個事情,有要發飆的程度嗎?有諒解或者緩和的餘地嗎?我最常用的“I don’t care!”(一招殺)也不能再用了。因為分明是care所以才這麼火了,對吧?

3. 所以,也不能用心中的秤去衡量所有事情,不是每樣東西都公平的。不要執著。每個人一生出來就不會是同一個重量。每個社會,每個環境都有自己的顏色。染色是必然的。不能因為自己是紅色,就說所有人是綠色。每個地方都有它的法規,都會有它不公平的地方。歷史,遭遇跟擁有的東西不同,就不要浪費時間去做法官了。 要記住,你只是觀眾,在任何環境下,要變成一只變色龍,才能更好地活着,發揮自己的才能。記得,最終在有適當的時候要變回自己的顏色。不然失去自己更恐怖。

4. 不要再苦瓜臉show人,要別人喜歡你,首先要喜歡自己。哪怕是心情不好,時刻要想的是how to present自己,讓別人給自己加分。哪怕是今天你覺得不重要的一個人,也要微笑大方地對待,或者明天他會幫着你。那樣,工作上朋友上,路才會走得順點。

5. 不要再像小孩子那樣在父母面前口不擇言了。不要妄語。“我就是不太normal的人“ doesn’t make me any special! 走自己的偏門路,不一定撞板,但要很多勇氣跟堅持。 如果知道自己沒有這兩項,就不要逞強。走一條結合父母提議的路,一定不會是黑的。

6. 所以,就不要搞個人主義。除非你是每年都瀟灑到會去不同的地方流浪。Otherwise, 太過我走我路只會令到去哪也不受人歡迎。口出狂言更令人厭惡。重新,主見不能沒有。可是太硬淨,只會處處碰到牆。人的關係就像一條橡皮筋,太緊太松也不 好。恰到好處才會事事順利(如果天也幫的話,因為你已經有人和了)。

7. 哪些是有用功,哪些是無用功。要分清楚。這點就因人而言。每個人的取向都不同。每人視為有用功跟無用功的定義不同。把時間放在無用功上,走來走去還是原地踏步。沒走出來,路是變長了。(記住不是total的時間變長了,而是花在同一個路上的時間變長了。)

8. 不能再三分鐘熱度,要有持久堅定的心。不然什麼也做不成。對,世界很大,事情不可能預料,”轉胎“是正常的事。但是經常轉胎就會令到你不能前進。有些事情不能立即見到成效,但是要堅持,要有等的先見。而且要相信付出只求心安理得,並不是回報。過得自己的一關,別人才會尊重。

9. 不要再說 “我不要物資上的滿足,只求精神上的豐富。” 肚子沒醫飽,連想東西也沒法想。就不要提豐富地鑽研什麼精神哲學了。

10. 不能再這麼感性,動不動要流眼淚,還要是大庭廣眾。眼前只看到自己的人是很悲哀的。對比一大片的天空,自己還是很渺小。就算自己是我們每天都對着的形成物。沒有過不去的橋。也沒有這麼慘的moment,每樣東西,每個experience,需要珍惜需要看懂,但很多事情同時只是一種feeling,它會觸動我們很細緻的一條神經。但不要忘了,感覺會變,它們最終會化成一個標號,一種豐富人生的經驗。在遠處看過去,每樣事情都是有它開始,存在或者結束的緣 由。對自己的遭遇,要像看書那樣,才能增智。

11. 每天的機會要好好把握。不能像以前那樣。“沒有了就下一個唄。” 有時候根本沒有下一個,只有另一個,以你沒有expect的模樣出現,然後自己又會重復之前的說法。所以,準備功夫要做好,機會來的時候才能好好抓住。要有準備的見地,就是要有遠見。雖然短見是人的本性。但也要不停提醒自己,是時候把自己當書抽身來看,而不是當寶貝來看。

12. 要有感恩的心。每個幫過你,或者罵過你的人,都有他們存在的意義。別人不是應份對你好。他們的存在,除了make up這個豐富多彩的世界外,就是要鍛煉你的心智。令到你變成一個強大strong的人。同人相處,不要攻擊別人最脆弱的地方。要想著別人好的方面,取長補短。日子,要想着好的東西,要有希望才能過得下去。

以上所總結的十二樣東西,有些人二十歲就已經看懂。或者有些人一生也沒弄懂。希望我不是最後一個。微笑可以cure很多狀況,從容淡定地對待每個人每個事情,總不會是錯的。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s